Martin Luther und die Juden

Ausstellung "Ertragen können wir sie nicht" - Martin Luther und die Juden

„Luthers Judenfeindschaft - Wirkungsgeschichte und Umgang der Kirchen mit ihr“

Wann?
18.08.2017, 19:00 Uhr
Was?
Medium
Bild: LutherunddieJuden
Eröffnungsvortrag Prof. Dr. Ursula Rudnick (Bereich ‚Kirche und Judentum‘ im Haus Kirchlicher Dienste Hannover)

Wo?
Klosterkirche St. Marien
Am Kirchplatz
37619 Bodenwerder - Kemnade

Konzert Europäischer Synagogalchor

Wann?
20.08.2017, 17:00 Uhr
Was?
Medium
Bild: http://www.chorstadt-hannover.de/index.php/choere/kammerchoere/europaeischer-synagogalchor
Europäischer Synagogalchor
Anlässlich des Jubiläums „200 Jahre Synagogenorgel“ wurde der Europäische Synagogalchor ins Leben gerufen und setzt die Arbeit des bereits 2004 gegründeten Ensembles für Synagogale Musik fort. Er ist beheimatet in der Villa Seligmann zu Hannover und besteht aus erfahrenen Sängerinnen und Sängern, die die jüdisch-liturgische Musik Europas aus ihrer Blütezeit während des 19. und beginnenden 20. Jahrhunderts präsentieren. Seinen ersten öffentlichen Auftritt hatte der Chor im Dezember 2009 im Königlichen Konservatorium zu Brüssel mit einem brückenbauenden Weihnukka-Konzert.
Die Choreinstudierung leitet Martin Lüssenhop, die künstlerische Koordination hat Rafael Harten inne. Der Europäische Synagogalchor zeichnet sich durch einen homogenen und atmosphärisch dichten Chorklang aus, der dem sakralen Fundament gerecht wird und dem romantischen Ideal der Synagogenkompositionen entspricht. Die Gesamtleitung liegt bei Prof. Andor Izsák, unter dessen Leitung der Chor bereits mehrere CDs und eine Doppel-DVD mit synagogaler Musik veröffentlicht hat.

Christiane Klein musiziert Festpraeludien von Louis Lewandowski, dem als „Mendelssohn der Synagogalmusik“ titulierten Komponisten, Dirigenten an der Neuen Synagoge in der Oranienburger Straße (Berlin) und Reformator der Musik im jüdischen Gottesdienst.

Der Eintritt ist frei - um Spenden wird gebeten!
Wo?
Klosterkirche St. Marien